Если есть возможность, оцените работу мастеров. Профессиональная работа видна сразу . Именно профессионализм и качество монтажа являются залогом долговечности, надежности и удобства установленных окон ПВХ.
Особое внимание нужно обратить на предоставляемый компанией гарантийный срок. В него должна входить гарантия на комплектующие и на установку . Для продавцов окон ПВХ нормальный срок гарантии – 5 лет. Если предоставляемый исполнителем гарантийный срок сильно отличается (причем в любую сторону), то следует отнестись с особой осторожностью к этой компании .
Ту же осторожность следует соблюдать относительно компаний , в прайс-листе которых прослеживается явный демпинг. Иначе вас может сильно удивить, что вам предъявят смету, в которой будет указана стоимость в несколько раз выше, чем вы ожидали .
неплохо будет узнать, включены ли в цены на окна ПВХ стоимости демонтажа, монтажа и уборки строительного мусора.
Определившись с исполнителем , нужно уточнить конструкцию и какой профиль окон ПВХ лучше. Основная функция любых окон ПВХ – обеспечение освещения квартиры в светлое время суток, то есть способность пропускать свет. Это зависит не от установленного в окно стеклопакета, а от расположения и размеров оконного проема. Также необходимо принимать во внимание шумо- и теплоизоляцию окна.
Это значит, что в сперва следует уделить внимание выбору стеклопакета. В нашем климате однокамерные стеклопакеты годятся лишь для остекления балкона, проигрывая двухкамерным по всем опоказателям кроме цены. Но есть специальные теплоизоляционные однокамерные пакеты. Их оснащают стеклом с атомами серебра (низкоэмиссионным). Такое стекло избирательно пропускает излучения, пуская внутрь квартиры солнечные лучи и не выпуская наружу тепло. По теплоизоляционным свойствам такие стеклопакеты способны конкурировать с двухкамерными, а выбор пластиковых окон с ним обойдется дешевле. Но их не стоит ставить в выходящие на шумные улицы окна. Также существуют стеклопакеты, межстекольное пространство которых заполняют инертными газами (криптоном, аргоном и т.д.). Такие стеклопакеты обладают высокими шумо- и теплоизоляционными свойствами, а также соответствующей ценой.
Качество используемой фурнитуры и профиля также играет определенную роль. Наиболее важными параметрами являются ширина профиля и количество камер. В нашем климате лучше всего ставить профили шириной от 60 мм, рассчитанные на 3 камеры. От качества фурнитуры зависит плотность закрытия окна. При неплотно закрывающемся окне сквозняк сведет на нет все теплоизоляционные пераметры стеклопакета.
И что касается выбора специалиста по установке. В одном анекдоте описывается ситуация про сантехника дядю Васю, который «как ни устанавливал биде – все равно унитаз получался». Чтобы такого не случилось, лучше всего пригласить специалистов , имеющих сертификаты. В идеале – это монтажники компании, продавшей вам окна. Они бы заодно и пластиковые откосы установили.
Можно сэкономить – многие и сами способны замесить раствор и заштукатурить оконный блок. Но, вероятно через какие-нибудь полгода растрескавшаяся штукатурка и облупившаяся краска недвусмысленно поведают миру о непутевом мастере, который пожалел денег на красивую и долговечную установку пластиковых окон.
И какие же окна лучше выбирать? Главное – не забывать, что окна – часть дома и не экономить на качестве. Ведь дом – это надолго, а сделать сразу качественно – дешевле, чем переделывать впоследствии .