IQCC - Каталог сайтов и статей.
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью  
 

Естественный радиационный фон помещения: допустимые нормы

Очевидно, что в малых дозах радиоактивное излучение присутствует повсюду. Однако беспокоиться по этому поводу не нужно: в малых дозах оно неопасно для человеческого организма. Но в случае если в помещении хронически болит голова, увеличенный уровень радиации может являться причиной недомогания.

Что является носителем радиации?

  • Воздух. Ионизационное излучение обусловлено существованием радиоактивных частиц радона и тория. Такие частицы находятся в пыли. В помещении уровень радиации рассчитывается по доле излучения на кубический метр. Предельно допустимая доза при анализе воздуха этом случае составляет примерно 100 Бк/м3.

  • Стройматериалы. Уровень радиации напрямую зависит от материалов, которые применяли при постройке помещения. Именно поэтому перед возведением нужно обратиться к специалистам: они произведут замеры на содержание радионуклидов в строительных материалах. Этот коэффициент не должен превышать допустимые нормы удельной активности, который для каждого типа помещений индивидуальный. Для жилых домов он должен быть выше 370 Бк/кг.

  • Вода. Зачастую в жилом помещении источником радиационного излучения может стать обычная питьевая вода. В подобном случае нужно сделать анализ воды: удельная активность альфа-радионуклидов не должна в ней быть выше 0.1 Бк/кг, а бета-радионуклидов – 1 Бк/кг.

Как без помощи кого-либо определить радиационный фон собственного дома?

Для того чтобы составить четкое понятие об уровне радиации в жилом здании, нужно совершить комплексное экологическое обследование. Без чьей-либо помощи выполнить это очень сложно, поэтому нужно обратиться к профессионалам, допустим, в компанию «ЭкоТестЭкспресс»(ecotestexpress.ru).



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Источник:
http://ecotestexpress.ru/
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0